Ostras: ao Natural, ao Suquet e à Água de Gazpacho


Ostras: ao Natural, ao Suquet e à Água de Gazpacho
As ostras estão de volta ao Entretapas! De quinta a sábado, a casa do Entretapas no Jardim Botânico (R. Saturnino de Brito 84) passa a servir ostras fresquíssimas, vindas diariamente de Santa Catarina, nas versões ao Natural com Limão, ao Suquet e à Água de Gazpacho com Ovas de Massago. As iguarias vêm em porções de 6 e 12 unidades.

 

Além de muito pouco calóricas, corre à boca pequena que as ostras são um poderoso afrodisíaco. Cientificamente falando, há controvérsias.  O fato comprovado é que a ostras possuem nível altíssimo de zinco, o mineral ligado à fertilidade masculina. Viu?! Não é à toa que a gastronomia espanhola do Entretapas é feita con pasión.

 

Típico da culinária da Catalunha, o molho Suquet é atribuído a pescadores e marinheiros que deram novo uso aos peixes outrora descartados pelos patrões. No Entretapas, chef Jan Santos incorpora tomate, batata, páprica doce e vinho branco ao pescado. O resultado é um molho suave, que complementa as ostras com delicadeza.

 

Outro prato tradicional da culinária espanhola que empresta seus sabores às ostras é o Gazpacho. Na versão à Água de Gazpacho, as iguarias recebem um intenso caldo extraído da famosa sopa de tomate, pepino e pimentão. Ovas de Massago e croutons de Jamón são acrescentados para deixar o prato ainda mais imperdível.

 

Ostras ao Natural com Limão: 6 un (R$ 29), 12 un (R$ 49).
Ostras ao Suquet: 6 un (R$ 32), 12 un (R$ 54).
Ostras à Água de Gazpacho com Ovas de Massago: 6 un (R$ 34), 12 un (R$ 56).

 

ET-FrutosDoMar-Blog-OSTRAS CON SUQUET
Ostras ao Suquet: pescado, batata, tomate, páprica doce e vinho branco.
Ostras ao Natural: de quinta a domingo no Entretapas Jardim Botânico.
Ostras ao Natural com Limão: de quinta a sábado no Entretapas Jardim Botânico.

 

Já que estamos debaixo d’água, pescamos outras pérolas do cardápio do Entretapas para quem não abre mão de um circuito de tapas com frutos do mar.

Bombetas Ultramarinas (R$ 37): croquetas recheadas de lula, polvo e bechamel, com alioli de salsa e geleia de pimentão vermelho. Uma explosão de sabores logo na abertura dos trabalhos!

 

Bombetas ultramarinas: croquetas de polvo e lula.
Bombetas ultramarinas: croquetas de polvo e lula.

 

Calamares a la Romana (R$ 29): aros de lula empanados, com molhinho alioli de quebra. Se ainda houver espaço para mais um pouquinho de lula, a boa pedida é a Brocheta de Rape y Calamar (R$ 29), que junta lula, tamboril e tomate cereja num espetinho regado a azeite de salsinha.

 

Calamares a la Romana: lula e alioli.
Calamares a la Romana: lula e alioli.

 

Brocheta de Rape y Calamar: todo o fundo mar embebido em azeite de salsinha.
Brocheta de Rape y Calamar: todo o fundo mar embebido em azeite de salsinha.

 

Fechando com chave de ouro, Fideuá (R$ 52), a paella tradicional do Levante Espanhol, com camarão, lula, tamboril e macarrão “cabelo de anjo”. O Fideuá é mais um desses pratos espanhóis que nasceu em alto mar. Criado por pescadores, essa paella substitui o arroz por macarrão cabelo de anjo (los fideos). Conta uma das histórias que, com a troca dos ingredientes, os pescadores esperavam que o capitão do barco, sempre privilegiado, comesse menos e deixasse mais comida para a tripulação. Funcionou, mas não por muito tempo!

 

Paellha Fideuá: camarão, lula, tamboril e macarrão "cabelo de anjo"
Paellha Fideuá: camarão, lula, tamboril e macarrão “cabelo de anjo”

 

As ostras estão disponíveis apenas no Entretapas Jardim Botânico, mas todo o restante do fundo do mar você encontra também no Entretapas Botafogo.

 

Entretapas Jardim Botânico
Rua Saturnino de Brito, 84
Reservas: 21 3197-4227

Entretapas Botafogo
Rua Conde de Irajá, 115
Reservas: 21 2537-0673

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