O espírito das tapas no Rio de Janeiro


O espírito das tapas no Rio de Janeiro

Para Jan Santos, chef do Entretapas, definir o que são tapas nem sempre foi uma tarefa fácil. Pelo menos até viver a Rio Gastronomia de 2015. No texto abaixo, Jan compartilha essa experiência com a gente:

O Espírito das Tapas no Rio de Janeiro
por Jan Santos

Jan Santos e Antonio Alcaraz na Rio Gastronomia 2015
Jan Santos e Antonio Alcaraz na Rio Gastronomia 2015

Muitas vezes, meus clientes me perguntam a definição de tapas ou de tapear.  Sempre explico a mesma coisa, que tapas não são um prato, não são pequenas porções; que provar tapas ou tapear é uma questão de compartilhar, de experimentar diferentes sabores e sensações. Muito parecido com o que nós cariocas fazemos quando saímos para petiscar, porém com uma variedade maior de produtos e maneiras de cozinhar.

Noto que às vezes me faço entender; e outras vezes, não.

Ontem foi o ultimo dia da primeira semana do Rio Gastronomia, e voltei para casa na companhia um casal de amigos da Espanha, impressionados com o ambiente festivo, com a alegria das pessoas, com a possibilidade de ir de restaurante a restaurante provando um pouco de cada coisa, tudo isso rodeado de amigos, família e felicidade. Foi quando Mami, minha amiga, solta a seguinte frase:

“O Rio Gastronomia é a essência do tapear, igual como fazemos em Madrid, quando vamos em uma só noite em diferentes restaurantes, comendo diferentes tapas.”

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Quem teve a oportunidade de ir esta semana pôde entender agora de uma maneira inconfundível, o que e o espírito das tapas, o que é tapear.

Tapear é festa, é alegria, é estar com amigos e parentes, rodeado por um elemento que nos acompanha toda a vida, que é a comida, na sua expressão mais simples e imponente. É saciar a “fome” e “alimentar” a alma.

Semana que vem tem mais! Esperamos vocês para experimentar o Espírito de Tapear, neste que é o maior evento de gastronomia do Brasil. #LocosPorTapas

O quiosque do Entretapas no Rio Gastronomia: tapas para compartilhar.
O quiosque do Entretapas no Rio Gastronomia: tapas para compartilhar.

 

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